07.02.2014
Распечатать
 
Объем российского экспорта сельхозпродукции серьезно уступает импорту
На конференции «Где маржа 2014» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что в 2013 году Россия экспортировала аграрной продукции на общую сумму 15 млрд долларов. Эта цифра более чем в 2 раза не дотягивает до импорта, который в прошлом году составил 39 млрд долларов. Эксперт отметил, что за последние два года экспорт агропродукции растет значительно быстрее импорта. Однако в 2014 году экспорт в денежном эквиваленте несколько сократился, что связано с падением цен на мировом рынке на масленичные и зерновые культуры. В объемном же соотношении он продолжил увеличиваться.
Кроме того, Дмитрий Рылько напомнил, что в нынешнем сезоне Россия установила три рекорда экспорта сельскохозяйственной продукции. К примеру, в текущем сельхозгоду был установлен абсолютный рекорд России по поставкам на мировой рынок кукурузы. На данный момент уже было экспортировано свыше 2 млн тонн кукурузы, а до конца сезона поставки могут превысить 3 млн тонн. Кроме того, рекорды были установлены по поставкам нута и сорго, перспективность которых оказалась для многих неожиданностью.
Между тем Дмитрий Рылько отметил, что бурный рост импорта происходит также в ведущих аграрных державах, таких как США, Китай, Германия.
Agronews.by

Теги: экспорт сельхозпродукции , импорт сельхозпродукции , итоги 2013 года , прогнозы