Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
12.04 Правительство РФ разработает более 50 законов для ускорения внедрения цифровых технологий
12.04 Томские ученые минимизируют помехи сигналов ГЛОНАСС и GPS при северном сиянии
12.04 Блокчейн-технологии проконтролируют оборот лекарств
12.04 «Большие данные» с российских автомобилей начнут собирать уже в 2019 году
12.04 В США ведётся разработка облачного сервиса для организации трафика
12.04 Китай продвигает свою спутниковую навигацию в арабские регионы
12.04 Под Уфой испытывают управляемый беспилотный дирижабль для мониторинга и грузоперевозок
12.04 «Виртуальный склад» для предпринимателей открыт в Казахстане
12.04 ASV и BMT реализуют проект за 1,2 млн фунтов стерлингов для создания безопасной автономной навигации в море
11.04 Создан прототип твёрдой батареи для электромобилей-дальнобойщиков
Статьи рубрики
На форуме АТИ
Бухгалтерские вопросы
  • Обсуждают сейчас

Покупка ТС у физ. лица

обновление: 1 день назад

Транспортные услуги с НДС

обновление: 1 день назад

Оплата С НДС

обновление: 1 день назад

ООО и топливные карты

обновление: 1 день назад

КАК бороться с НДС!

обновление: 1 день назад

  • Самое обсуждаемое

Покупка ТС у физ. лица

ответов за месяц: 5

НДС !!!!!

ответов за месяц: 2

В каком банке лучше открыть расчетный счет?

ответов за месяц: 1

Налоговики разъяснили порядок определения количества транспортных средств в целях применения ЕНВД
Письмо ФНС России от 10.06.16 № СД-4-3/10366@ адресовано тем налогоплательщикам, которые планируют применять «вмененку» в отношении грузоперевозок или уже перешли на этот спецрежим по данному виду деятельности. Специалисты ведомства рассказали о том, как правильно подсчитать количество транспортных средств, находящихся у налогоплательщика, для определения права на применение ЕНВД и для расчета физического показателя базовой доходности.
Как известно, налогоплательщики вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении грузоперевозок (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но при одном условии: в автопарке налогоплательщика должно находиться не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В статье 346.27 НК РФ сказано, что в целях применения ЕНВД под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов. Поэтому, как полагают налоговики, определяющим критерием для перехода на «вмененку» является общее количество ТС, изначально находящихся у налогоплательщика в наличии (их должно быть не более 20). В это число, как отметил Минфин России в письме от 06.07.15 № 03-11-11/3875, включаются и те транспортные средства, которые были получены по договорам аренды и лизинга (см. «Транспортные средства, полученные по договорам аренды или лизинга, учитываются при определении права на применение ЕНВД»).
При исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов применяется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» (ст. 346.29 НК РФ). По мнению ФНС России, при определении этой величины учитываются не все имеющиеся у налогоплательщика автотранспортные средства, а только те, которые способны приносить доход и непосредственно участвуют в деятельности, облагаемой ЕНВД.
Данный вывод налоговики обосновали положениями пункта 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). В нем сказано, что основные средства по степени использования подразделяются на ОС, находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте и др. В связи с этим при расчете физического показателя базовой доходности в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются автотранспортные средства, которые переданы в ремонт.
Аналогичного мнения придерживаются и судьи. Так, в пункте 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 157, судьи разъяснили, что при определении величины физического показателя следует учитывать только то имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
Бухгалтерия Online
2016-06-21 Налоговики разъяснили порядок определения количества транспортных средств в целях применения ЕНВД налоги