Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
23.03 В Ростове из-за сломанной фуры образовался дорожный затор
23.03 Водитель фуры погиб в аварии на трассе А-114 Вологда — Новая Ладога в Ленобласти
23.03 В Астрахани фура перекрыла дорогу
23.03 ДТП с участием грузовика, микроавтобуса и легковушки произошло в Уссурийске
23.03 В Москве грузовик столкнул припаркованную легковушку с водителем в пруд
23.03 В столкновении двух грузовиков в Тверской области погиб один из водителей (обновлено)
22.03 Росгосстрах обеспечил страховой защитой ответственность крупной экспедиторской компании в ЮФО
22.03 Пять перегрузов выявлено с начала 2017 года в Чебоксарах
22.03 В Татарстане столкнулись два бензовоза, пострадал человек
22.03 Со склада готовой продукции «Нижнекамскнефтехма» похитили 100 тонн полистирола
Статьи рубрики
На форуме АТИ
Казанским водителям порекомендовали антиаварийные браслеты и перстни
В рамках международного форума «Безопасность и связь», который в эти дни проходит на «Казанской ярмарке», вчера прошло секционное заседание на тему «Безопасность жизнедеятельности на дорогах». Председательствовал замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. В обсуждении актуальной для Татарстана темы участвовали премьер-министр РТ Ильдар Халиков, главный госавтоинспектор республики Рифкат Минниханов. В заседании приняли участие 250 человек.
По словам премьер-министра, ежегодно в мире в среднем гибнут в ДТП 18 человек на каждые 100 тыс. населения. Ученые пришли к выводу, что показатели смертности в разных странах отличаются и, как правило, напрямую зависят от уровня экономического развития страны. Больше всего смертей в результате ДТП в Намибии — 45 на 100 тыс. населения, на 2-м месте — Таиланд (34 на 100 тыс.), на 3-м — Иран (38 на 100 тыс.). Россия — 97-я (всего в рейтинге 193 страны) — 18,8 погибших на 100 тыс. населения в год.
В Америке, несмотря на миллиард автомобилей, ситуация намного спокойнее, отметил Халиков. Там ежегодно в результате ДТП гибнут 14 человек на 100 тыс. населения. Но ориентироваться, по словам премьер-министра, нужно на Японию, Великобританию, Германию и ряд других стран, где этот показатель — 5 - 6 человек.
Что касается Татарстана, то у него серьезные проблемы по смертности в ДТП, заявил премьер-министр РТ, — 700 жертв в год. Большую смертность на дорогах РТ Халиков объяснил увеличением числа автомобилей за последнее десятилетие — с 700 тыс. до 1,5 миллиона. С 43 до 70 тыс. выросло количество водителей. За это же время количество пресекаемых ежегодно нарушений ПДД увеличилось с 1 млн. до 5 миллионов.
Интересным опытом в обеспечении безопасности дорожного движения поделился специалист по техничесткому состоянию транспортных средств и транспортировке опасных грузов из Финляндии Рику Хейкки Лянсивуори. Он рассказал о действующих в его стране комиссиях по исследованию ДТП, которые разрабатывают рекомендации по повышению уровня безопасности на дорогах. В каждую комиссию входят полицейский, специалист по техническому состоянию ТС, медик, психолог, которые наделены широкими полномочиями по работе на месте аварии. Информация от комиссий поступает в национальный архив Финляндии. Эти материалы позволяют сделать правильные выводы и составить рекомендации предупреждения ДТП.
После доклада Лянсивуори выступление доктора биологических наук Рустама Гильмутдинова выглядело несколько экзотическим. Он рассказал о строительстве экодуков — мостов, по которым животные переходят дороги. Идея участникам заседания понравилась, но строительство мостов для лосей — вряд ли дело ближайшего будущего. К слову, стоимость одного экодука — 100 - 150 млн. рублей.
Представитель компании «Нейроком» Дмитрий Макаев рассказал о том, что многие ДТП с погибшими происходят из-за усталости водителя и засыпания за рулем. По словам Макаева, особенность человеческой психики в том, что сам человек не способен оценить степень своего утомления, принять решение остановиться и отдохнуть.
Но «Нейроком» создал систему непрерывного контроля состояния водителя в пути. Она состоит из браслета и перстня, стационарного блока и блока взаимодействия с системами автомобиля. Браслет и перстень считывают с кожи информацию об электродермальной активности человека — так определяется «уровень бодрствования». Как только система замечает признаки преддремотной релаксации, она издает звуковой сигнал, а перстень и браслет начинают вибрировать. Система успешно используется машинистами поездов, которым для того, чтобы успокоить браслет, нужно встать и нажать соответствующую кнопку.
Выслушав доклад Макаева, Кузин высоко оценил разработки «Нейрокома» и порекомендовал продолжать работу над чудо-браслетами.