Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
25.06 На смоленской границе образовалась гигантская пробка
25.06 Зарубино, Посьет, Владивосток, Восточный и Находка определены в качестве пунктов пропуска для транзита из Китая
25.06 Глава Калининградской области предлагает освободить бизнес от таможенных формальностей
25.06 Правительство Кыргызстана утвердило порядок представления уведомления о временном ввозе (вывозе) товаров в страны ЕАЭС
25.06 Находкинская таможня внедряет электронное декларирование транзитных товаров
24.06 Украинцы пытались трактором перевезти в Россию 3 тонны мяса
24.06 В Новороссийске задержали 38 тонн индийского арахиса с плесенью
24.06 Генконсул Турции жалуется на Одесскую таможню
23.06 На Брянщину не пустили 29 тонн персиков из Македонии и Турции
23.06 В мае нефтяные компании РФ на 16% увеличили отгрузку бензина на экспорт
Статьи рубрики
На форуме АТИ
Таможенные услуги
  • Обсуждают сейчас

"Затаможка" на Калининград.

обновление: 21 дня назад

Реклама от YouDo
Создание интернет-магазина в Нижнем Новгороде - узнать здесь.
Создание интернет-магазина в Уфе - узнать здесь.
Создание блога на Joomla - узнать здесь.
Кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ
Новые, нетипичные для России экспортные позиции, такие как кукуруза, соя, мед, кондитерские изделия и шоколад, демонстрируют уверенный рост. Об этом сообщил сегодня президент фонда "Центр стратегических разработок" Павел Кадочников, выступая на Красноярском экономическом форуме, передает ТАСС.
"В последние годы у нас появились новые экспортные позиции, например, кукуруза. Мы обычно экспортировали ее на 100 млн долларов, сейчас - на 860 млн, соя с продуктами - было 15-17 млн долларов, в 2015 стало 330 млн, в 2016 - 530 млн... За два года мы продали меда на 14 млн, кондитерских изделий и шоколада - на 40 и 60 млн. Это серьезные позиции по экспорту, они растут, имеют источники и перспективы", - сказал он, добавив, что конкурентоспособными на внешнем рынке являются также такие российские продукты, как яйцо и молоко.
Сельское хозяйство, по его словам, является одним из важных драйверов российской экономики. Более того, современное сельское хозяйство - это высокотехнологичный экспортный сектор. "Темпы роста впечатляющие: 2014 год - 3,5%, 2015 год - 2,6%, 2016 год - 4,8%. У нас остальная экономика о таких темпах роста только мечтает", - отметил эксперт, уточнив, что такие изменения произошли благодаря государственной поддержке, а также ситуации с санкциями и переменами валютного курса.
"Мы самообеспечены зерном, экспортируем его, мы вернулись к самообеспечению картофелем на советский уровень, почти вернулись на советский уровень по самообеспечению молоком. То же самое по мясу: если в конце 1980-х самообеспеченность им составляла 88%, то сейчас - более 90%, причем в 2000-е годы было только 70%. То есть мы серьезно обеспечили Россию своими продуктами, это важное достижение", - подчеркнул он.
Дальнейшее развитие отрасли, по оценке Кадочникова, должно быть связано с ростом производительности и технологического развития, повышением конкурентоспособности, созданием баланса между развитием сектора и доступностью продукции, а также расширением экспорта.
Красноярский экономический форум проходит с 20 по 22 апреля. Его главная тема - "Российская экономика: повестка 2017-2025". ТАСС является стратегическим информационным партнером форума.