Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
26.05 Московскому НПЗ предъявят иск после выброса диоксида серы
26.05 «Газпром нефть» планирует развивать сеть АЗС в странах Балканского региона
26.05 СК уточнил число жертв аварии на Киришском НПЗ
26.05 Пермский НПЗ в 2016г сократил чистую прибыль по РСБУ в 2 раза из-за роста налогов и снижения цен на нефтепродукты
26.05 В Башкирии в полтора раза увеличится число автогазозаправочных станций
26.05 Цены на бензин в Алтайском крае могут резко вырасти уже с начала июня
26.05 В Хакасии автомобильное топливо стало еще дороже
26.05 ЛУКОЙЛ начал продажу моторных масел GENESIS на Ближнем Востоке
26.05 Результаты «Топливного контроля» озвучат во Владивостоке
25.05 За месяц в Поморье подешевел дизель и подорожал бензин
Статьи рубрики
На форуме АТИ
Реклама от YouDo
В Краснодарском НПЗ пообещали рассказать горожанам всю правду о выбросах
Представители акционеров ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» заявили, что они готовы к открытому диалогу и планируют обеспечить прозрачность работы компании, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Об этом стало известно на встрече представителей акционеров предприятия и губернатора Краснодарского края. Ее провели после того, как в ряде СМИ появилась информация о том, что жители кубанской столицы готовят обращение в мэрию и Роспотребнадзор по факту очередного выброса резко пахнущих веществ в воздух, который горожане связывают с деятельностью предприятия.
«Если у жителей возникают вопросы относительно деятельности завода, эти сомнения нужно развеять. И сделать это максимально публично», – высказал свое мнение Вениамин Кондратьев.
В настоящее время рассматривается несколько вариантов оповещения населения о деятельности предприятия. В частности, было предложено размещать показатели вредных выбросов на специальном световом табло, как это делается на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе. Или организовать передачу данных в Единую дежурно-диспетчерскую службу Краснодара. Еще одним вариантом может стать приглашение независимой общественной экологической организации, которая будет объективна в оценке.
На встрече представитель акционеров ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» Саид Гуцериев отметил, что за 2016г. завод увеличил капвложения в четыре раза до 200 млн рублей, расширил линейку выпускаемой продукции.
По данным администрации региона, завод является одним из старейших предприятий на Юге страны, крупным налогоплательщиком. Только в 2016г. во все уровни бюджета компанией было перечислено свыше 340 млн рублей. При этом краснодарский завод остается единственным предприятием в России, которое производит топливо для реактивных двигателей марки Т-1, необходимое для нужд Минобороны.
Ранее РБК Юг сообщал, что жители Краснодара, рассказали о выбросе резко пахнущих веществ в воздух в ночь с 9 на 10 марта 2017 г. в районе НПЗ.
По словам жителей домов, расположенных вблизи предприятия, резкий запах в районе появляется регулярно с лета 2016г. — чаще всего в ночное время. Запах в жилых домах и офисных помещениях иногда держится несколько часов, говорил главный редактор газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко (офис издания находится в районе НПЗ). По его словам, согласно заказанному исследованию проб воздуха, предельно допустимая концентрация вредных веществ значительно превысила допустимые нормы.
В декабре 2016г. после жалоб местных жителей Роспотребнадзор уже проводил проверку состояния атмосферного воздуха — в результате было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ЗАО «Краснодарский НПЗ — Краснодарэконефть». По данным издания, в суде Роспотребнадзор требовал приостановить работу предприятия на 90 суток. По словам представителя Краснодарского НПЗ, компания претензий ведомства не признала, с чем согласился и суд.
ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть», по данным СПАРК, принадлежит нескольким компаниям, зарегистрированным на Британских островах – «Баска Юнайтед С.А.», «Компар Юнайтед С.А.», «Оклинг груп ЛТД», «Ратгер компани С.А.».