Главная > Рубрика Логистика, грузы > 12.01.2017

Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
24.04 Грузооборот портов КНР в марте 2017 года увеличился на 8,5%
24.04 Клайпедский порт опередил по контейнерным погрузкам Ригу
24.04 Грузооборот морских портов Азербайджана в I квартале 2017 года вырос на 26,1% - до 2,72 млн млн тонн
24.04 Осетровский речпорт рассчитывает начать навигацию 28-29 апреля
24.04 В январе-марте Николаевский порт увеличил перевалку зерна на 25%
24.04 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 21 апреля составил 1195 пунктов
24.04 Чистая прибыль «ТрансКонтейнера» по РСБУ в первом квартале 2017 года выросла в 2,3 раза
24.04 ОТЛК заключила меморандум о взаимопонимании c европейскими партнерами по перевозками из Китая в Скандинавию
24.04 Логисты о «Платоне»: скидки никогда и никому не помешают
24.04 Шувалов допустил отказ от изменения налогов
Статьи рубрики
На форуме АТИ
В Калининград доставили скелет гигантского серого кита с Чукотки
С Чукотки в Калининград доставлен скелет гигантского кита длиной в 14 метров, относящегося к породе «серый». Он будет очередным редким экспонатом в новой экспозиции местного музея, которую назовут «Новый океан» и разместят в строящемся корпусе.
Возведение нового корпуса для размещения музея «Новый океан» еще не завершено, а экспонаты уже начали поступать. В их числе и скелет достаточного редкого морского млекопитающего – серый кит. Его, конечно, перевозили не целиком, а в разобранном виде.
Скелет аккуратно разобрали на 82 кости и поместили в особый контейнер. Общий вес перевозимого груза составил около ста килограммов. Морской гигант был добыт 10 лет назад в рамках квот, которые выделяются чукотским аборигенам на забой китов в прилегающих к Чукотке водах.
Для жителей Калининграда, которые никогда не видели живых китов, этот экспонат будет, безусловно, представлять огромный интерес, сказала Ирина Байкова, работающая научным сотрудником в калининградском Музее Мирового океана.
Скелет серого кита был куплен федеральным министерством культуры, потратившим на это (в том числе транспортировку) 746 тысяч рублей. Вскоре специалисты музея приступят к очистке и обработке костей. А их окончательная сборка в единое целое произойдёт уже после постройки нового корпуса музея.
Сначала новый экспонат прибыл морским путём из Владивостока в Санкт-Петербург. А уже оттуда в Калининград паромной переправой через Балтийск.
Кроме скелета этого редкого кита в Калининград доставили также и скелет относительно маленького кита-белухи. В планах музея приобрести также кости редких тюленей и моржей.