Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
24.06 В Красноярске завершаются работы на четырёх объектах дорожного ремонта
24.06 Оптовые цены на бензин снизились в Томской области
24.06 В Северске дороги отремонтировали с опережением графика
23.06 Железную дорогу от аэропорта до Красноярска решено отдать под доставку грузов
23.06 В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
23.06 Новосибирский филиал ПГК в мае 2017 г. увеличил объем погрузки в крытых вагонах на 9%
23.06 На трассе в Омской области местный житель убил дальнобойщика
23.06 На газовой заправке в Барнауле восстановлена подача метана
23.06 Международный логистический форум пройдёт в Екатеринбурге в рамках ИННОПРОМа
23.06 Филиал «РЖД Логистики» в Забайкальске удвоил объем выручки по грузовому направлению
Статьи рубрики
На форуме АТИ
Проблемные места загрузки или разгрузки
  • Обсуждают сейчас

ООО АВАНТАЖ не советуем работать с этой организацией

обновление: 1 дня назад

ТАНДЕР-МАГНИТ !!!!!

обновление: 1 день назад

ТЕНДЕР- Зеленодольск ( Татарстан )

обновление: 3 дня назад

МОНЕТКА ЕКАТЕРИНБУРГ ТЭЦ!

обновление: 3 дня назад

Проблемное место

обновление: 3 дня назад

  • Самое обсуждаемое

ООО АВАНТАЖ не советуем работать с этой организацией

ответов за месяц: 10

Проблемное место

ответов за месяц: 6

Железнодорожный, склады Эфеса

ответов за месяц: 3

Реклама от YouDo
Запрещенный груз. Какие продукты незаконно везут в Сибирь?
sibkotr19.jpgС начала 2017 года объём ввозимых на территорию Сибирского федерального округа санкционных и других запрещённых к перемещению товаров увеличился в семь раз. Эксперты прогнозируют дальнейший рост контрабанды. Корреспондент АиФ-Новосибирск узнал, как часто на таможне ловят контрабандистов, и откуда чаще всего едет такая продукция.

«Санкции – это экономические меры, направленные на обеспечение безопасности государства», – объяснил начальник службы таможенного контроля Сибирского таможенного управления Фёдор Юшков.
Напомним, с 2014 года в России введены санкции в отношении товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Украины. Товары, ввезённые в РФ из этих стран, подлежат уничтожению.
«А я и не знал…»
Несмотря на запрет, недобросовестные бизнесмены продолжают предпринимать попытки ввоза в нашу страну запрещённых грузов. Так, в феврале этого года в Алтайском крае на пропускном пункте «Михайловка» была задержана фура с грузом грецких орехов из США. Груз в полном объёме уничтожен. В отношении перевозчика, гражданина Казахстана, возбуждено уголовное дело.
Как рассказал начальник Новосибирской таможни Валерий Гуков, незаконно везут в Сибирь в основном сельхозпродукцию: яблоки, киви, вишню, гранат, куриные окорочка, рыбу.
По количеству выявленных нарушений Сибирское таможенное управление занимает второе место после Центрального.
«Новосибирск – третий город в стране. Омск, Красноярск – города-миллионники. С учётом наших возможностей потребления очень много желающих ввести на территорию СФО запрещённые товары», – объясняет Фёдор Юшков.
«Санкционку» в Сибирь везут не только через госграницу, но даже из центральных регионов страны. В Челябинске задержали 19 тонн яблок, получателем которых значилась фирма в Новосибирске. Фрукты оказались польского производства. Их раздавили бульдозером там же – в Челябинске. Новосибирская фирма, пытавшаяся нарушить закон, от ответственности ушла – руководитель сказал, будто не знал, что яблоки польские, думал, они из Белоруссии.
Бананы из Белоруссии
Подобных случаев достаточно много, говорит Валерий Гуков: «Нелегальная продукция, как правило, сопровождается фиктивными документами. Например, водитель-дальнобойщик везёт бананы, которые по документам выращены в Белоруссии. Но в Белоруссии бананы не растут!»
Такие товары сибирские таможенники возвращают туда, откуда они приехали – в Казахстан. В 2017 году вернули 117 транспортных средств, которые пытались ввезти в СФО продукцию по сомнительным документам.
С контрабандой борются «всем миром». С декабря 2015 года по стране созданы 32 мобильные группы из специалистов таможни, пограничной службы, ГИБДД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. На территории СФО – 6 мобильных групп. Мобильные группы уполномочены останавливать и досматривать транспортные средства, а также склады торговых предприятий.
Тем не менее, считает Валерий Гуков, лазеек для контрабандистов остаётся немало.
Наказывают за контрабанду, как правило, водителей-дальнобойщиков, так как в законе сказано, что ответственность за нарушение закона несёт «лицо, перемещающее груз». Реальные хозяева запрещённых грузов остаются в тени.
Фёдор Юшков уверен, что объём контрабандных товаров, ввозимых в Сибирь через границу с Казахстаном, будет увеличиваться. Всплеск контрабанды таможенники ожидают осенью, когда у наших «заклятых друзей» созреет урожай овощей и фруктов.
Фото: fsvps.ru
Екатерина Соснина