Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
29.03 В рамках северного завоза в НАО планируется поставить 21,6 тыс. тонн угля
29.03 ОПР: В забастовке дальнобойщиков от Петербурга участвует 748 большегрузов
29.03 В Петербурге составили список самых «убитых» дорог
29.03 Проект контрейлерных перевозок обсудили на Калининградской железной дороге
29.03 Агапитова получила заявление от Бажутиной
29.03 В Калининграде не приняли партию яблок из Боснии и Герцеговины
29.03 Глава Минтранса РФ: объединение "Платона" и "Эра-Глонасс" обсуждается
29.03 "Группа ГАЗ" поставила 400 малотоннажных автомобилей ГК "Деловые Линии"
29.03 В Петербурге для борьбы с угонами и «призраками» будут использовать фото
29.03 Для Ненецкого округа решение проблем грузоперевозчиков имеет особое значение
Статьи рубрики
На форуме АТИ
Проблемные места загрузки или разгрузки
  • Обсуждают сейчас

МОНЕТКА ЕКАТЕРИНБУРГ ТЭЦ!

обновление: 3 дня назад

ТАНДЕР-МАГНИТ !!!!!

обновление: 8 дней назад

Груз не выгружают неделю,грузоотправитель не отвечает,грузополучатель тоже пропал.

обновление: 12 дня назад

Не выгружают машинку 3 день!!Помогите!!!

обновление: 13 дня назад

Не выгружают.

обновление: 19 дней назад

  • Самое обсуждаемое

МОНЕТКА ЕКАТЕРИНБУРГ ТЭЦ!

ответов за месяц: 20

Не выгружают машинку 3 день!!Помогите!!!

ответов за месяц: 7

Не выгружают.

ответов за месяц: 7

Власти предложили инвесторам вложиться в новый порт Пионерского
pionersky.jpgФедеральный «Росморпорт» постепенно подходит к строительству современного порта в Пионерском. В январе ведомство объявило об успешном прохождении госэкспертизы, а в марте — о старте открытого сбора заявок на строительство морского терминала для приёма круизных лайнеров и грузопассажирских паромов. И хотя первоначальные планы — построить комплекс до ЧМ-2018 — уже провалены, власти надеются реализовать проект по частям и не в отдалённой перспективе.

Официальное монструозное название идеи «Росморпорта» — «открытый запрос предложений по выбору организации на право заключения соглашения о реализации проекта». В переводе на человеческий язык это означает: «мы ищем инвестора, чтобы быстрее построить терминал в Пионерском в рамках государственно-частного партнёрства».
Этот факт интересен сам по себе. Опыт государственно-частного партнёрства (ГЧП) в России по сравнению с остальными странами не слишком обширен. В основном он проявился в платных автомагистралях в «большой» России. Эти дороги в большинстве своём сконцентрированы возле Москвы и построены в последние пять-десять лет.
«Классическими» примерами ГЧП в нашей стране стали два других объекта. В Москве это станция метро «Мякинино» рядом с комплексом «Крокус-экспо», построенная на деньги структур Араса Агаларова. В Санкт-Петербурге это Западный скоростной диаметр, который возводился долго, трудно и чуть ли не при ручном управлении со стороны Владимира Путина.
До вступления в 2015 году первого федерального закона, в котором власти достаточно чётко прописали принципы государственно-частного партнёрства, бюджетное строительство в России велось по принципу «всё или ничего». Расходы на возведение инфраструктуры и сооружений — в условиях нищеты российских регионов и муниципалитетов — в значительной степени нёс федеральный бюджет.
Если денег на строительство не хватало — объект «зависал» на неопределённое время (яркий пример — региональный онкоцентр).
Для преодоления таких ситуаций и разработали формат ГЧП, позволяющий привлечь «длинные деньги» инвесторов для решения общественно значимых задач.
Слабые разговоры об использовании этого финансового инструмента в Калининградской области ходили всегда. Однако, если судить по данным Минэкономразвития, в 2016 году регион находился на 38-м месте по уровню развития государственно-частного партнёрства. Лидеры рейтинга — по традиции Москва и Санкт-Петербург. Из похожих на Калининградскую область регионов выше расположились Чувашия (36-е место), Калужская область (18-е место) и Тамбовская область (12-место).
В последнее время расшевелить эту тему пытается врио губернатора Антон Алиханов. В начале 2017 года, оценив состояние улиц в Калининграде и дорог в области, он также предложил использовать государственно-частное партнёрство для инфраструктурных проектов. Речь шла о достройке Восточной эстакады и прокладке окружной дороги к терминалу в Пионерском, минуя улицы курортного города.
Схему ГЧП планируется применить и для увязшего в финансовых и бюрократических проволочках портового комплекса в Пионерском. Инвесторы могут присылать свои заявки в «Росморпорт» до 30 марта, итоги подведут 28 апреля.
Своё видение того, как должен работать будущий морской терминал Пионерского, государственное предприятие и проектировщики сформулировали уже давно. Он будет располагать причалами для приёма 300-метровых круизных лайнеров и автомобильно-пассажирских паромов, волнозащитными сооружениями, пограничным пунктом пропуска для пассажиров, легкового и грузового транспорта и таможенным терминалом.
Новый морской терминал позволит принимать около 225 тысяч человек и 110 круизных судов в летние месяцы. Кроме того, он обеспечит круглогодичный приём 312 паромов с 80 тысячами пассажиров и 80 тысячами грузовых фур. Комплекс будет строиться в три этапа, начиная с круизной инфраструктуры. На полную мощность он выйдет через несколько лет.
Однако всё это великолепие планировалось и проектировалось «до Крыма» — без учёта падения экономики и последующей «грызни» федеральных министерств за прежние объёмы финансирования.
В результате «Росморпорт» решил отдать в частные руки строительство и последующую эксплуатацию главного здания портового комплекса — морского вокзала.
Объёмно-пространственное и архитектурно-художественное решение соответствует приёмам архитектуры Восточной Пруссии в современном прочтении. Стены здания облицовываются кирпичом тёмно-коричневого цвета, характерного для данной местности. Скатные кровли тёмно-красного цвета также характерны для стиля Восточной Пруссии. Силуэт с башнями, фронтонами и люкарнами составляет основу композиции здания, — говорится в пояснительной записке, касающейся облика будущего морского терминала.
При общей площади строения в 12,5 тысячи квадратных метров инвестору достанутся 8,7 тысячи «квадратов» — всё, что не касается пограничных, таможенных, полицейских и административных помещений. По словам Антона Алиханова, интерес к будущей коммерческой составляющей проекта уже проявляют несколько калининградских компаний.
«Росморпорт» и федеральный бюджет оставляют за собой львиную долю строительных объёмов и расходов при обустройстве порта в Пионерском. На углубление дна, реконструкцию молов, строительство причалов, прокладку коммуникаций и благоустройство территории ведомство выделяет 7,35 миллиарда рублей. От инвестора же требуется как минимум построить морской вокзал, стоимость которого оценивается в 716 миллионов.
Интересно, что федеральные структуры «заманивают» частные компании освоить не только эти, но и дополнительные средства. Помимо оценок по стандартным для подобных госзакупок критериям (например, опыт реализации инвестиционных проектов или оперирование морскими терминалами), инвестор может получить бонусные баллы за обязательство построить не только морской терминал. Компания, которая согласится возвести дополнительные строения вроде складов, гаражей, котельной, КПП и вольера для служебных собак, получит преимущество перед конкурентами. Стоимость этих объектов — 140 миллионов рублей.
Что же касается окружной дороги до будущего морского терминала, то её перспективы пока выглядят неопределёнными.
Объезд Пионерского, по оценкам областных властей, требует миллиарда рублей — при том, что ещё 100 миллионов в любом случае придётся потратить на реконструкцию улиц в самом городе-курорте.
О привлечении инвесторов на этот объект в рамках государственно-частного партнёрства можно говорить лишь ориентировочно. Антон Алиханов в качестве потенциального участника проекта представил «Газпромбанк». Финансовая структура не в первый раз готова участвовать в государственно-частном партнёрстве: именно «Газпромбанк» является «кошельком» для системы «Платон». Однако без подготовленного проекта для окружной дороги договорённости с банком выглядят несколько преждевременными.
Пока что отвечающая за документацию компания «Севзапинжтехнология» получила отрицательное разрешение государственной экспертизы. На днях проектировщики исправили замечания и подали бумаги на оценку ещё раз. При этом региональные власти рассчитывают возвести трассу параллельно с большим строительством в порту Пионерского.
На дороги курортного города будет чрезмерная нагрузка. Мы обязательно будем синхронизировать проекты строительства порта и строительства дорожной инфраструктуры, чтобы город не стал его заложником, — выразил свои опасения Антон Алиханов.
Фото: