Главная > Рубрика Логистика, грузы > 26.12.2016

Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
23.03 «О'кей» попросил поставщиков снизить закупочные цены на фоне укрепления рубля
23.03 Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
23.03 Железнодорожные перевозки цемента на Дальнем Востоке вырастут в 2017 году на 5%
23.03 Сбербанк намерен выдать 3 млрд руб. по программе кредитования малого бизнеса на Дальнем Востоке
23.03 «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) модернизирует технологию перевалки зерна
23.03 Индекс стоимости фрахта Baltic 22 марта составил 1190 пунктов
23.03 На линии Владивосток-Магадан появится дополнительное судно
23.03 Максим Соколов считает динамику развития портов положительной
23.03 "АвтоВАЗ" столкнулся с нехваткой автовозов
23.03 На линии Владивосток — Магадан появится дополнительное грузовое судно
Статьи рубрики
На форуме АТИ
Малый бизнес готовится к новым вызовам в 2017 году
msb261216.jpgАльфа-Банк представил результаты исследования «Пульс малого бизнеса». Индекс настроений малого бизнеса, рассчитанный экспертами Альфа-Банка совместно с Международным исследовательским центром MARC по собственной методике, на конец 2016 года незначительно снизился в сравнении с июнем этого года — (–27) и (–24) соответственно (значение индекса может изменяться от –100 до 100).

«Результаты исследования говорят о том, что предприниматели адаптировались к ведению бизнеса в новой экономической реальности. Однако показатели бизнес-ожиданий на следующие шесть месяцев оказались ниже, чем летом, что говорит о готовности малого бизнеса к очередным вызовам в следующем году»,— сказал Денис Осин, руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка.
В ходе онлайн-опроса клиентов банка — предпринимателей и руководителей компаний — была получена оценка влияния произошедших изменений в экономике на малый бизнес, проанализированы основные факторы и собраны прогнозы на будущее.
Итоговый индекс формируют четыре промежуточных индекса, характеризующих оценку текущей ситуации в экономике и в собственном бизнесе, а также ожидания на следующие шесть месяцев по стране и по своей компании:
Индекс текущей экономической ситуации (–67), в июне (–68);
Индекс бизнес-ожиданий (–35), в июне –(27);
Индекс текущей ситуации по компании (–15), в июне (–16);
Индекс ожиданий по компании (9), в июне (17).
Индекс настроений по отраслям
На протяжении двух лет более уверенно себя чувствуют компании в сферах маркетинга, бизнес-услуг и IT (–17) и (–19) соответственно.
Заметно лучше стали чувствовать себя компании, занимающиеся грузоперевозками, (–24) – самый высокий показатель по итогам двух лет, в июне 2016 года (–32). Это связано с импортом, который отвоевывает свои позиции, при этом тормозит развитие производства (–26), летом этого года (–19).
На фоне падения реальных доходов населения ухудшения ситуации ожидают оптовые (–28), розничные (–33) и строительные (–31) компании.
Оценка текущей экономической ситуации как по стране, так и по отраслям в сравнении с июнем 2016 года практически не изменилась — (–67). При этом
оптимистичные настроения относительно роста покупательской способности, которые были у предпринимателей шесть месяцев назад, не оправдались: лишь 2% отметили улучшение, что в пять раз ниже ожиданий.
Оценка бизнес-ожиданий по стране и отраслям снизилась по всем показателям — (–35). Менее оптимистично настроены производственные (–40), строительные (–37) и оптовые (–33) компании. В сфере грузоперевозок ожидания от следующих шести месяцев более оптимистичны — (–27).
Ситуацию в своем бизнесе предприниматели оценивают примерно на том же уровне (–15), что и в июне 2016 года, при этом реальная ситуация на конец 2016 года оказалась хуже, чем они предполагали летом. Негативное влияние санкций отметили представители всех компаний, кроме IT и грузоперевозок.
В ноябре 2016 года предприниматели были более сдержанны в оценках ситуации на ближайшие шесть месяцев (9), чем в июне этого года. Однако позитивные ожидания преобладают над негативными по всем бизнес-показателям, кроме прибыли и выручки, в первую очередь это связано с ожидаемым ростом бизнес-расходов в 2017 году (для соответствия требованиям №54-ФЗ (в редакции №290-ФЗ) предприниматели должны будут заменить парк контрольно-кассовой техники) и налоговой нагрузки.
Примечание: для расчета индексов были опрошены клиенты блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка — компании и индивидуальные предприниматели с выручкой до 350 млн рублей в год. Статистическая выборка составила 1417 компаний в городах присутствия Альфа-Банка: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар и другие. В ходе опроса эксперты выясняли оценки изменений таких показателей, как прибыль, выручка, размер среднего чека, количество клиентов, частота покупок и других, а также задавали вопросы о планах развития компаний и критериях успеха. Положительные значения индекса означают преобладание позитивных оценок, отрицательные значения — негативных настроений над позитивными.
Фото: pnzreg.ru