Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
25.05 Во время весенних ограничений движения в Поморье выявлено 96 нарушений
25.05 Пассажирка иномарки погибла в ДТП с фурой на трассе М-5 в Рязанской области
25.05 На финских дорогах за сутки поймали 300 нарушителей на грузовиках
25.05 У водителя фуры, въехавшей в автобус в Подмосковье, случился приступ
25.05 Автобус столкнулся с фурой в Подмосковье
25.05 Экстренное предупреждение объявлено по Москве
25.05 Во Владимирской области в сгоревшем грузовике обнаружено два трупа
25.05 Новгородская компания «расплатилась» фурой перед семьей, чей ребенок погиб в ДТП
25.05 Запрещенное не возим: «Деловые Линии» успешно прошли очередную проверку ФСБ
25.05 Задержанных на МКАДе жен дальнобойщиков с Урала не отпустили из полиции (видео)
Статьи рубрики
На форуме АТИ
Реклама от YouDo
Люди мерзнут за товар!
yan251216.jpgНа Ямале ударили аномальные морозы, температура упала до минус 60-ти градусов - и в пути застряла колонна дальнобойщиков. Водители попросили помощи, и это спровоцировало скандал. 23-летний дальнобойщик Анатолий Зоря разместил сообщение в соцсетях. Он рассказал, что грузовики стоят несколько дней, еда и топливо на исходе.

«Стоим четвертые сутки. Все запасы на исходе: еда, вода, топлива едва хватит до завтрашнего утра. Как люди видят всё это с экранов своих телевизоров? Показывают так: у нас здесь разбиты лагеря, пункты обогрева, бензовозы бесплатно доставляют топливо и кормят нас три раза в день. Все это ложь! Мы стоим здесь, помогаем друг другу сами, кто чем может, жжём колеса, чтобы не замерзнуть. Что говорить, если здесь воду нам продают по 20 рублей за литр! До МЧС не дозвониться. А если кому и удалось, то ответ один: топливо, масло и прочее мы получим только, если заплатим им! За счет того, что наши машины еще работают, мы живы. Что будет, когда к утру у нас кончится топливо, одному богу известно».
Всего в заложниках у мороза оказались 37 дальнобойщиков. По их словам, стужа была такая, что железо и пластик просто рассыпались. При этом водители утверждали, что за топливо с них требовали деньги. Замначальника пресс-службы МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу Елена Казарова рассказала, что другого варианта нет, в ведении спасателей только безопасность:
«Пострадавших нет. Все автомобили отбыли к месту назначения. Организованы пункты обогрева, питания. Они действуют до сих пор. Что касается безопасности, мы всегда готовы обеспечить помощь. Но вот все говорят – МЧС бесплатно не предоставило топливо. А как мы предоставим топливо для 37 фур?»
В итоге вечером 22 декабря на помощь водителям пришли волонтеры из клуба «Экстрим», они скинулись и купили все необходимое. Говорят, холода экстремальные даже для этих мест, и сами сломались несколько раз, пока добирались до замерзающих.
Между тем, на водительских сайтах дальнобойщиков и критикуют: пишут, что шум подняли люди неопытные, которые просто плохо подготовились. Лидер движения дальнобойщиков Андрей Бажутин не согласен:
«Когда приехал глава администрации, ребята говорят: «Сейчас вы приехали, и в кафе цены снизили, и вы говорите, что вы помогаете. А пока никого не было, там и вода была за безумные деньги, и цены в кафе поднялись!»
Многим из наших дальнобойщиков ставили в вину то, что они не покинули машины. Но люди, которые так говорят, они не понимают, что каждая такая машина стоит 5-7 и выше млн, взята в кредит, что в фуре грузов на 10 млн и выше. Водитель за всё в ответе. Как он может уйти?»
По его словам, зимняя солярка рассчитана на минус 50, при шестидесяти замерзнет все. Аномальные морозы в Сибири будут держаться сутки, затем сместятся в Якутию. В районе села Кочки из сломавшегося на региональной трассе автобуса экстренно эвакуировали водителей и пассажиров. Так что всем жителям восточной части страны стоит позаботиться о безопасности.
yan251216_2.jpg













Фото: Анатолий Заря