Главная > Рубрика Логистика, грузы > 01.11.2016

Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
29.04 Грузооборот ж/д транспорта в марте установил новый рекорд за новейшую историю России
29.04 Перспективы коридора «Казахстан - порт Ляньюньган - страны АТР» обсудили в Пекине
28.04 Самолет Почты России совершил первый рейс в аэропорт «Казань»
28.04 Новосибирский филиал ПГК в первом квартале увеличил перевозки на платформах на 43%
28.04 Каспар ввел в строй после капремонта паром «Азербайджан»
28.04 На рынке транспортно-логистических услуг закончился период ценовых войн
28.04 Один из ключевых драйверов роста в сегменте перевозок сборных грузов – e-commerce
28.04 Грузооборот АО «Морской порт Санкт-Петербург» за 3 месяца 2017 года вырос на 4,6%
28.04 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 27 апреля составил 1134 пункта
28.04 В I квартале 2017 года доставка грузов в морские порты ж/д транспортом увеличилась на 7%
Статьи рубрики
На форуме АТИ
В Казахстане станет тяжелее вести бизнес
500.jpgВ конце октября мажилис парламента РК одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования». В законопроекте разработчик - Министерство национальной экономики Республики Казахстан предлагает усилить финансовую нагрузку на импортеров алкоголя и вместе с предоплатой за акциз взимать еще и так называемый «обеспечительный взнос» - один МРП на каждый литр ввозимого алкоголя.

Нововведение спровоцирует снижение выплат в бюджет
Год назад подобные поправки для защиты внутреннего производителя были приняты в отношении алкоголя, импортируемого из стран ЕАЭС. И именно этот факт стал основанием для разработки нового законопроекта. Аргумент простой - нельзя допускать дискриминацию в отношении алкогольной продукции ЕАЭС в сравнении с импортом алкогольной продукции из третьих стран.
Но здесь, говорят эксперты, есть несколько нюансов. Во-первых, введение в 2015 обеспечительного взноса в отношении алкоголя из стран ЕАЭС снизило поступления в бюджет. Как рассказал юрист Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции РК «АлкоИмпорт» Гафур Шакетов, по их данным,
в 2014 только одна компания уплатила акциз за алкогольную продукцию, импортируемую из России, на общую сумму 1,93 млрд тенге. А уже в 2015, после введения обеспечительного платежа, этот показатель был равен 382,5 млн тенге.
- В результате необдуманного нововведения поступление акциза в бюджет только по одной компании сократилось на 1,6 млрд тенге, - сказал Гафур Шакетов.
Эти поправки, уверены в ассоциации, обязательно приведут к уводу импорта алкогольной продукции в тень и появлению дешевого контрабандного и контрафактного алкоголя, резкому снижению налоговых отчислений, увеличению финансовой нагрузки на предпринимателей и даже полному отказу от импорта алкогольной продукции из третьих стран, и, как следствие, к ухудшению экономического состояния государства. В то время как, к примеру, в 2015 только тремя членами ассоциации по импорту алкогольной продукции из третьих стран уплачено акцизов и таможенной пошлины на общую сумму 1,4 млрд тенге.
Обеспечительный взнос импортеров будет рассчитываться из соотношения 1 МРП за 1 литр. Средства будут перечисляться на расчетный счет Департамента государственных доходов.
- Фактически это "замороженные" деньги. Согласно законопроекту, обеспечительный взнос можно будет забрать со счета департамента, после того как груз будет растаможен. По расчетам ассоциации «Алкоимпорт» деньги от обеспечительного взноса будут находится на счетах около 45-50 дней. Но смысла забирать эти средства смысла нет, так как необходимо заказывать новую партию. Да и при снятии этих средств компании будут терять на комиссии. Получается, что после внедрения этой нормы нагрузка на импортеров увеличится на сотни миллионов тенге, - уверен Шакетов.
Казахстанские предприниматели будут платить дважды
Введением новых норм обеспокоены и депутаты. Так, основной проблемой нововведения, по мнению члена Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Екатерины Никитинской, является то, что по законодательству РК
импортеры уже оплачивают акцизные марки до того, как завезли товар, плюс им необходимо будет вносить обеспечительный взнос. При этом способ обеспечения один – денежные средства. Получается, казахстанские предприниматели будут платить 2 раза за один и тот же товар.
- Наша фракция подала поправку для того, чтобы решить этот вопрос. Мы предлагаем предоставить импортерам выбор обеспечения: это может быть банковская гарантия, поручительство, договор страхования или денежное обеспечение. Аналогичные нормы есть в российском законодательстве. Однако в РФ импортеры уплачивают обеспечительный взнос, а акциз оплачивают после ввоза продукции, - рассказала она. - С казахстанских предпринимателей мы предлагаем взимать или обеспечение, или предварительный акцизный взнос. То есть, если будет внесен обеспечительный взнос, то акциз надо оплачивать по факту ввоза продукции.
Нагрузка на импортеров увеличится на 300%
Представитель компании «Фарватер», занимающейся импортом алкоголя в РК, Чингиз Бермухамедов считает, что нет нужды подобными поправками защищать внутреннее производство. Деятельность импортеров, говорит он, никакого ущерба для отечественных производителей не несет.
- Дело в том, что из третьих стран импортируется та продукция, которая не производится на территории Казахстана, к примеру, виски, ликеры или дорогой коньяк - подчеркнул он.
Кроме того, говорит Чингиз Бермухамедов, в России такая мера существует, но она является авансовым платежом при уплате НДС и акциза.
- Если в качестве обеспечительного платежа импортер вносит деньги, то в период, когда наступает время уплаты акциза и НДС, эта сумма (обеспечительного платежа) идет в зачет при уплате вышеназванных косвенных налогов. По концепции нашего законодательства, обеспечительный платеж не идет в зачет уплаты акциза и НДС. Две эти выплаты мы совершаем отдельно, причем до начали импорта. Плюс ко всему мы будем вносить платеж, который не несет фискальной нагрузки для государства, но ложится дополнительным бременем на импортера и оказывает существенное отвлечение оборотных средств, - сказал он.
При этом нагрузка на предпринимателей, занимающихся импортом алкоголя, увеличится, по подсчетам «Фарватера», на 300%.
Более того, по заверениям Чингиза Бермухамедова, при введении изменений не учитывается, что Казахстан является членом ВТО.
- Если мы проанализируем соглашения, принятые в рамках ВТО, то поймем, что перед введением специальных защитных мер странам, входящим в организацию, необходимо провести ряд процедур. Среди них переговорный процесс, обсуждение, расследование и определение угрозы серьезности ущерба и так далее. И только в случае, если уполномоченным органом ВТО эти меры будут признаны обоснованными, они должны будут приниматься, - заявил он. - Все-таки по Конституции международное право имеет приоритет. И если мы как субъект международного права взяли на себя ряд обязательств, вступив в ВТО, то должны придерживаться этих норм и правил.
Фото: forbes.kz
Иван Жуков