Главная > Рубрика Логистика, грузы > 06.08.2015

Поиск
 




Найти
Самое читаемое за месяц
Последние статьи
Новости рубрики
22.06 «БАМАП» и Всемирный банк обсуждали вопросы развития мультимодальных перевозок
22.06 Почта России доставляет репродукции картин известных художников
22.06 Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург за 5 месяцев 2017 года вырос на 7%
22.06 Правительство одобрило Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года
22.06 Разработчика российского вагона-рефконтейнера определит Минпромторг
22.06 Marschroute обработает заказы Babadu
22.06 Глава Alibaba предсказал четырехчасовой рабочий день через 30 лет
22.06 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 21 июня составил 844 пункта
22.06 Керченская переправа пополнилась новым паромом
22.06 В Харбине проходят переговоры по созданию МТК «Приморье-1»
Статьи рубрики
На форуме АТИ
Реклама от YouDo
Как живется в США белорусскому эмигранту?
brnv2.jpgБывший житель белорусского города Барановичи Максим Драгун четыре года живёт в США. Сначала он работал водителем-дальнобойщиком на обычной фуре, затем на фуре-рефрижераторе. Сейчас работает в мувинговой фирме. Максим рассказал Intex-press  о своей работе, о личном пространстве, о стоимости жизни, а также развенчал распространённые стереотипы об американцах.

Всё детство Максима прошло в городе Барановичи. Сначала он учился в гимназии № 4, затем в СШ № 9. С 2003 по 2006 год учился в Барановичском экономико-юридическом колледже. А потом уехал получать образование в Польшу. В 2011 году участвовал в программе Work&Travel и таким образом оказался в США. За четыре года Максим поменял несколько раз место жительства, сейчас живёт в Чикаго.
О языковом барьере
Когда Максим приехал в США, никаких сложностей с языком у него не возникло. Знание английского было на среднем уровне, но сейчас он владеет языком намного лучше. В первое время Максим, как и многие приезжие, старался общаться с выходцами из своих регионов. Когда он жил в Нью-Йорке, то заметил, что в Бруклине приезжих больше, чем самих американцев, поэтому заблудиться в этом мегаполисе тяжело, так как русский, по его словам, там знает «каждый второй».
О работе
Сначала Максим работал водителем-дальнобойщиком на обычной фуре, затем на фуре-рефрижераторе. Сейчас работает в мувинговой фирме. Мувинг— это профессиональные услуги по организации перевозки и хранения вещей в период переезда. По словам Максима, средний американец  владеет большим количеством мебели и техники. Чтобы перевезти свои вещи, американцы обращаются в мувинговые фирмы.
В обязанности молодого человека входит погрузка и перевозка вещей, а также заключение контракта.
– Новая работа мне очень нравится. Сейчас мне не нужно сидеть целый день за рулём, как это было на предыдущих рабочих местах.  Я много путешествую по стране, посещаю интересные места, выставки и музеи в каждом городе, где бываю. А также
в мувинговой фирме оплата труда выше, чем когда я работал водителем-дальнобойщиком. Если человек амбициозный и деятельный, он добивается успеха. Здесь ничего просто так не даётся, всё нужно заслужить,
– говорит Максим.
О значении белорусского образования в США
По образованию Максим юрист. Чтобы ему работать по специальности, нужно закончить колледж, так как в Америке система права отличается от европейской. Максиму хотелось бы в будущем получить образование в США, чтобы владеть английским языком на высоком уровне, общаться с интересными людьми. По его мнению, у людей, окончивших колледж,  язык академический и существенно отличается от языка среднестатистического американца. Люди без образования используют слэнговые выражения и сокращения в речи.
По словам Максима, в США мигранты, в том числе и белорусские, быстро находят работу, если их образование связано с информационными технологиями или с естественными науками, например, физикой, химией.
О ценах на жильё
Аренда жилья достаточно дорогая. Сейчас Максим снимает с приятелями двухкомнатную квартиру в Чикаго, но, по меркам белорусов, она трёхкомнатная. Американцы считают только спальни, гостиная для них - это не жилая комната. За аренду жилья, воду, газ и электричество молодые люди платят около 1100 долларов в месяц.
О ценах в магазине
– С переходом на местную еду проблем у меня не было, – признается Максим. – Особой разницы я не ощущаю. Питаюсь в рейсе в забегаловках или покупаю еду в супермаркете, делаю бутерброды. Дома готовлю сам. Покупаю мясо, овощи, фрукты, картофель. Научился хорошо готовить. Здесь цены в магазинах выше белорусских. Однако в соотношении к заработной плате я этого не ощущаю, хоть и оставляю в магазине на пару сотен долларов больше, чем мои родители в Барановичах. Главное при покупке товаров в магазинах нужно быть внимательными: товары здесь отпускаются в фунтах, это около 450 граммов,- говорит Максим.
О вежливости, пробках и личном пространстве
По словам Максима, американцы вежливые и простые люди, с ними легко договориться. Они спокойно относятся к очередям, пробкам. На дороге никто не будет сигналить, напирать или объезжать по обочине. Американцы дисциплинированы, держат себя в рамках. В США есть понятие личного пространства, поэтому они никогда не будут лезть напролом.
О родине
За четыре года Максим ещё не был в Барановичах, но он очень скучает по родному городу.
– Я хочу видеть родителей, сестру, родственников и друзей. Хотя, благодаря современным технологиям, у меня есть такое чувство, что и я далеко, но в то же время и близко. Я каждый день созваниваюсь с родными и близкими по скайпу, также остаюсь в курсе новостей родного города,- делится молодой человек.
Максим ответил на вопросы, которые чаще всего задают о США.
Правда ли, что...
К домашним питомцам американцы относятся как к членам семьи?
Американцы действительно любят своих домашних животных, регулярно выгуливают их, заботятся. На прогулку обязательно берут с собой специальные пакеты для собак, убирают за ними. За время проживания в США я ни разу не видел бездомных кошек и собак.
Тяжело понять американское чувство юмора?
Я не всегда понимаю их шутки. Думаю, что это связано с воспитанием, а также со средой, в которой вырос человек. Если я не понимаю чего-то, то всегда переспрашиваю, чтобы объяснили суть. Возможно, если бы моё детство прошло в США, такой проблемы не возникло бы.
Американцы доброжелательны, всегда улыбаются?
Это действительно так. При общении они приветливы, стараются о тебе что- то узнать, но я не чувствую искренности, они закрыты. Поэтому в общении с американцами я тоже начинаю играть в эту игру: улыбаюсь, задаю поверхностные вопросы. Мне приятно, когда люди доброжелательны, когда нет агрессии. В Беларуси при общении с человеком можно иногда нарваться на грубость, а здесь такого нет.
Фото: личный архив Максима Драгуна